Новости
26 января 2010 г. 10:03

Парламент Приморья выступает за ограничение промышленной заготовки корейского кедра

Владивосток. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Законодательного Собрания (ЗакС) Приморского края в ходе очередной сессии во вторник обсудили проблему сохранения кедра корейского, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В связи с принятием Лесного кодекса корейский кедр попал в рубки главного пользования. Это привело к сокращению площадей кедровых лесов, увеличению объемов как легальных, так и нелегальных заготовок этого вида, сокращению кормовой базы для животных приморской тайги. Особую угрозу рубки кедра несут уссурийским тиграм и редчайшей кошке планеты - дальневосточному леопарду.

Как сообщает пресс-служба, главными мерами в сложившейся ситуации законодатели определили ограничение заготовки древесины кедра корейского и закрепление орехо-промысловых участков леса за организациями, осуществляющими в крае переработку кедрового ореха.

Кроме того, краевые парламентарии направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

"Для того, чтобы предпринять меры по этой проблеме на уровне субъекта РФ, профильный комитет провел несколько заседаний с привлечением экологов и специалистов лесного комплекса", - рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко, слова которого приведены в сообщении.

"При этом отмечу, что депутаты не намерены полностью исключать кедр из хозяйственной деятельности. Красная книга предполагает несколько уровней защиты. Эти меры будут направлены на защиту и сокращение объемов заготовки на территории края с целью его сохранения", - добавил он.

С.Сидоренко также подчеркнул, что в планах законодателей и лимитирование заготовки кедровых орехов, увеличение площадей посадок кедра и количества питомников по выращиванию его саженцев.

Как сообщалось, по данным Всемирного фонда дикой природы , в 2009 году экспорт древесины кедра превысил 60-летний максимум. С 1998 по 2008 год количество этой породы в Приморье снизилось на 27% без учета незаконно заготовленной древесины. Экологи заявляют, что в случае сохранения подобной тенденции на прежнем уровне этот вид кедра через 15 лет окажется под угрозой полного исчезновения.

Кедр корейский является основой экосистемы приморской тайги. С его массовыми рубками сокращается популяция копытных, а в след за ними исчезают тигры и дальневосточные леопарды, за спасение которых борются экологи всего мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще