Новости 3 ноября 2016 г. 11:17

Парламент Якутии разрабатывает проект федерального закона об охране вечной мерзлоты

Якутск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии по инициативе местных ученых начало разработку проекта федерального закона об охране вечной мерзлоты, сообщает в четверг пресс-служба парламента.

Данное предложение было рассмотрено в профильном комитете парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

Группа ученых представили комитету проект закона, который содержит пока десять глав с 24 статьями. Там отражены управление и организация деятельности в области охраны вечной мерзлоты, государственный учет и надзор, экономический механизм и ответственность за нарушение законодательства, международное сотрудничество. Проект требует разработки подзаконных актов к статьям по нормированию состояния вечной мерзлоты, государственному учету уровней воздействия, мониторингу вечной мерзлоты.

Ученые подчеркивают, что закон должен быть российским с международным участием.

Министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев согласился с мнением ученых и сообщил, что наблюдается практическое влияние деградации вечной мерзлоты в народном хозяйстве на примере Чурапчинского, Амгинского районов.

"Для борьбы с последствиями негативных процессов из республиканского бюджета требуются серьезные суммы. Однако, не понятно, кто должен заниматься ими. К полномочию республиканских властей, ни тем более муниципалитетов, это нигде не отражено. Нет серьезной нормативной базы, как все это охранять, считать ущерб, компенсировать и как отрабатывать эти процессы", - пояснил министр.

В сообщении отмечается, что территории, где происходят такие процессы, предлагалось вывести из-под действия закона "о дальневосточном гектаре", но этого достичь не удалось.

В аппарате Ил Тумэн предложили до конца текущего года выдвинуть законопроект через профильный комитет Госдумы РФ, где могла бы быть создана рабочая группа с привлечением якутских и российских ученых, правительства страны.

По поручению председателя профильного комитета Госсобрания республики В.Прокопьева будет создана рабочая группа, в которую войдут ученые, члены правительства, юристы. Кроме того, будет проведена правовая экспертиза законопроекта "Об охране и использования вечной мерзлоты", проведен анализ действующего законодательства для возможного внесения в них поправок, а также будет рассмотрен вопрос разработки и принятия проекта республиканского закона "Об охране и использовании вечной мерзлоты в Якутии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще