Новости 28 января 2013 г. 08:55

Парламенты стран АТР смогут внести свой вклад в реализацию российских проектов в Сибири и на Дальнем Востоке - Матвиенко

*** Путин направил приветствие участникам Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

(расширенная версия)

Владивосток. 28 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала парламентариев Азиатско-Тихоокеанского региона уделить повышенное внимание вопросам сотрудничества с регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Это многообещающий всеобъемлющий проект, реализация которого, несомненно, отвечает интересам всех стран АТР. В этом деле важно не опоздать, надо действовать смело и решительно", - сказала В.Матвиенко в понедельник на пленарном заседании XXI сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая проходит во Владивостоке.

Ускоренное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока - стратегическая задача России, подчеркнула спикер.

"Этот регион обладает неисчерпаемым ресурсным, сырьевым, энергетическим потенциалом, способным придать мощный импульс развития как нашей страны, так и азиатских стран", - заявила В.Матвиенко.

По ее словам, парламенты стран АТР смогут на взаимовыгодной основе внести вклад в реализацию проектов в регионах Сибири и Дальнего Востока в интересах как России, так и стран-участниц АТПФ.

Россия готова участвовать в укреплении энергетического сотрудничества, развитии традиционных и нетрадиционных источников энергии, создании региональной энергетической инфраструктуры, расширении торгово-экономических связей с сопредельными странами, отметила В.Матвиенко.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, сообщил сайт Кремля в понедельник.

"Результаты вашей законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона. Прежде всего - за счёт развития интеграции, стимулирования торговли, поощрения инвестиций и конкуренции, открытия рынков, ликвидации протекционистских барьеров, совершенствования транспортной инфраструктуры", - говорится в приветствии.

В.Путин считает, что "парламентская дипломатия направлена и на повышение уровня взаимного доверия между странами АТР.

"Важно совместно противостоять существующим вызовам и угрозам, общими усилиями создавать внеблоковую архитектуру на базе принципов равной и неделимой безопасности для всех", - подчеркивает президент РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще