Новости 27 февраля 2013 г. 02:46

Парогазовый выброс зафиксирован на вулкане Эбеко на Северных Курилах

Южно-Сахалинск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выброс парогазового облака на высоту 700 метров над кратером произошел утром во вторник на вулкане Эбеко (остров Парамушир, Северные Курилы), сообщает управление Сахалинской гидрометслужбы.

"Это обычная парогазовая деятельность вулкана, ничего критичного не произошло. Вулкан постоянно "работает"", - пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" инженер Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) Дальневосточного отделения РАН Леонид Котенко.

По его словам, запах сероводорода в городе Северо-Курильске не ощущался, угрозы населению нет.

Как сообщалось, в 2009 году произошла первая фаза извержения вулкана Эбеко (1156 м), расположенного в 6 км от города Северо-Курильска, которая длилась с 29 января по 18 июня, затем вулкан затих, но с этого времени на нем отмечается высокая фумарольная активность. В феврале 2010 года ученые предполагали, что, возможно, вулкан готовится ко второму извержению, так как тепловая мощность термальных полей вулкана была тогда в 20 раз выше обычных фоновых значений.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считают ученые, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам.

Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, загрязняющие открытый водозабор города и затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами, сходы селевых потоков, вызванных извержением вулкана. Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко.

За последние 2400 лет лавовые потоки с Эбеко не наблюдались. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов над кратером с примесью пепла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще