Новости 17 января 2011 г. 04:48

Партия продуктов, предположительно отравленная пестицидами, доставлена в Магаданскую область

Магадан. 17 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Магадан завели партию овощной продукции, в которой, по предположению Россельхознадзора, содержится большое количество нитратов и пестицидов.

О том, что партия отравлена опасными химикатами ранее сообщало управление Россельхонадзора по Приморью, специалисты которого взяли пробы овощей, прибывших на российскую территорию. Партия ушла морем в Магаданскую область, прежде, чем ее смогли остановить.

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Магаданской области Марина Жарникова в понедельник сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что сотрудники колымского Россельхознадзора уже взяли пробы на исследование прибывшей моркови, капусты и картофеля.

"Отобранные образцы направили на исследования в ФГУ "Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория" и в исследовательскую лабораторию Россельхознадзора - ФГУ "Центр оценки качества зерна" в подмосковный Раменское", - сказала собеседник агентства.

М.Жарникова добавила, что до определения качества и безопасности этой продукции, подтвержденного лабораторными исследованиями, эту партию товара не допустят на территорию России.

Как сообщалось ранее, в Магаданскую область направляется крупная, около 145 тонн, партия импортной овощной продукции, загрязненная сразу несколькими видами пестицидов.

Вся партия продукции поступила из Китайской Народной Республики.

На российско-китайской границе специалисты взяли пробы овощей для анализа. ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора в Приморье при анализе проб выявил превышение максимального допустимого уровня действующих веществ пестицидов. К примеру, в партии моркови, весом 24,85 тонн, выявлено "значительное превышение содержания двух видов пестицидов, содержание третьего превышено более чем в 60 раз, содержание четвертого из выявленных пестицидов в продуктах питания и вовсе запрещено", - сообщала ранее пресс-служба приморского Россельхознадзора.

Кроме того, в партии капусты также выявлено превышение нормы нахождения действующих химических веществ. В партии картофеля, массой 102 тонны, обнаружен пестицид гексахлорбензол, содержание которого в пищевых продуктах вообще не допускается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще