Новости 2 сентября 2014 г. 05:28

Партию фруктов из КНР, зараженных опасным вредителем, уничтожат на Сахалине

Южно-Сахалинск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Партию фруктов из КНР остановили в порту Корсакова (юг Сахалина - ИФ) специалисты карантина растений ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Нектарины и яблоки оказались заражены опасным вредителем, сообщает пресс-служба ведомства.

"В ходе фитосанитарного контроля специалисты Россельхознадзора при осмотре 200 кг нектаринов и 200 кг яблок обнаружили карантинный организм - восточная плодожорка. Груз остановлен, выдано предписание на уничтожение зараженных фруктов", - говорится в сообщении.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% - 100%, яблок - от 40% до 45%.

Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 - 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще