Новости 13 сентября 2011 г. 13:08

Парусник "Надежда" готов к тихоокеанскому походу в честь саммита АТЭС-2012 во Владивостоке

Владивосток. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Учебное парусное судно "Надежда" с курсантами приморских мореходок в среду отправляется из Владивостока в тихоокеанский поход, посвященный встрече глав государств и правительств стран-участниц АТЭС в 2012 году.

"Судно находится в стартовой позиции. Все приготовления проходят в рабочем режиме. Завтра в 11:00 по местному времени (04:00 Мск) начнется торжественная церемония проводов "Надежды". В среду мы отправим судно в дорогу", - сообщил во вторник журналистам ректор Морского государственного университета (МГУ) им.адмирала Невельского Сергей Огай.

В свою очередь, капитан порта Владивосток Александр Кувшинов отметил, что каких-либо нарушений технических стандартов на судне не выявлено.

"Проверка проводилась неоднократно и сегодня проводится. Ректор сам попросил еще раз проверить все на соответствие конвенционным национальным требованиям. На сегодня каких-либо нарушений не обнаружено. Редко бывает, когда судовладелец заявляет капитану морского порта: проверьте меня во всех отношениях на предмет годности к плаванию от киля до клотика. Этим он подчеркивает свою заботу о судне, которое выйдет в море с курсантами на борту", - сказал он.

Безопасность плавания также будет обеспечивать круглосуточная видеосвязь с "Надеждой".

"На борту судна, несмотря на то, что оно управляется исключительно с помощью ручного труда курсантов, передовые технологии: во время всего периода плавания и стоянок на паруснике будет выход в Интернет, будет доступна двусторонняя видеосвязь с берегом", - отметил С.Огай.

По его словам, установленные на судне системы связи позволят надежно обеспечить безопасность плавания, в случае необходимости проводить медицинские консультации. Кроме того, курсанты во время плавания смогут слушать лекции своих преподавателей.

Ректор уточнил, что на мачтах парусника установлены веб-камеры, которые будут в режиме он-лайн передавать картинку с места, а увидеть ее можно будет на сайте http://parusnikdv.ru/.

Плавание пройдет в два этапа. До декабря 2011 года парусник посетит североамериканский континент. Планируется, что 10-15 ноября парусник прибудет в Гонолулу (США), где в это время соберутся на очередной саммит лидеры стран АТЭС.

""Надежда" будет готова принять на борту первых лиц России и США для символической передачи эстафеты саммита АТЭС Владивостоку", - отметил С.Огай.

Он уточнил, что во время тихоокеанского похода судно посетит порты Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Брунея, Филиппин и Китая.

"На борту парусника пройдут встречи, переговоры, презентации представителей деловых и научных кругов стран АТР, культурные и образовательные выставки. Тем самым мы покажем заинтересованность России к взаимодействию в Тихоокеанском экономическом пространстве", - добавил ректор МГУ.

Он уточнил, что первый этап похода завершится в конце декабря 2011 года.

"25-26 декабря "Надежда" вернется во Владивосток, пройдет ремонт, а в первой декаде февраля продолжит поход", - сказал ректор.

Затем после небольшого перерыва на техосмотр во Владивостоке судно вновь отправится в поход, теперь уже к берегам юго-восточной Азии.

В сентябре 2012 "Надежда", к началу саммита АТЭС "Надежда" вернется во Владивосток.

Как сообщала ранее пресс-служба МГУ, поход парусника "Надежда", посвященного встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС в 2012 году, проводится по распоряжению правительства РФ, подписанному 7 июля 2011 года. На борту парусника будет 85 курсантов МГУ им. Адмирала Невельского, пять курсантов Тихоокеанского военно-морского института им.адмирала С.Макарова, преподавательский состав и команда.

Поход парусника "Надежда", посвященного встрече глав государств и правительств стран-участниц форума АТЭС в 2012 году, проводится по распоряжению правительства РФ, подписанному 7 июля 2011 года.

Саммит АТЭС Владивосток 2012 (APEC Vladivostok 2012, 1-8 сентября 2012 г.) - двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств АТЭС и первая, которая пройдет в России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще