Новости 3 февраля 2012 г. 10:34

Пассажирские паромы пробираются сквозь льды акватории Владивостока к островам с помощью буксира

Владивосток. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Буксир ледового класса "Лазурит" прокладывают через льды путь из Владивостока к острову Попова большому пассажирскому парому "Бригадир Ришко".

"Для того, чтобы не оставлять без морского сообщения жителей Попова, "Бригадир Ришко" и "Лазурит" направлены к причалу острова. Сейчас суда пытаются проложить путь в тяжелом льду", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь компании-перевозчика ООО "Мортранс" Дарья Ионина.

Она отметила, что если канал в проливе Старка близ острова Попова будет восстановлен, то движение паромов по маршруту "Владивосток - остров Попова" будет осуществляться по расписанию.

Попытка буксира и парома проложить во льдах канал вокруг острова Елена, чтобы добраться до пирса Подножье на острове Русский, не увенчалась успехом. "Задача оказалась невыполнимой - лед непроходимый даже для судов усиленного ледового класса. Поэтому в ближайшее время рейсы на Подножье восстановить невозможно", - сказала Д.Ионина.

Как сообщалось, около 500 жителей острова Путятина на юге Приморья отрезаны льдами от материка. Администрация острова уже подготовила ледовый буксир, который в случае необходимости сможет доставить на Путятина топливо и продовольствие. Островные власти и МЧС по Приморью держат ситуацию на контроле.

Сбои в движении паромов начались еще во вторник из-за сильных морозов, которые сковали льдом акваторию Владивостока. Было принято решение о временном прекращении со 2 февраля движения парома на пирс Подножье острова Русский. Перевозки на другой пирс острова Русский - Поспелово, а также на остров Попова и на мыс Чуркин продолжаются.

В четверг вечером паром "Бригадир Ришко", следующий из Владивостока к острову Попова, застрял во льдах при подходе к острову. Команда парома сопроводила 20 пассажиров по льду до берега. Судно самостоятельно выбралось из ледового плена.

Компания-перевозчик зафрахтовала спасательный буксир усиленного ледового класса "Лазурит" для проводки пассажирских паромов.

Пассажиров просят с пониманием относиться к сложившейся ситуации. Столь продолжительного периода морозов за минус двадцать на протяжении уже двух месяцев, как нынешней зимой, не было во Владивостоке много лет. Поэтому в закрытых бухтах и на относительном мелководье залива Петра Великого постоянно скапливаются ледяные массивы, создающие работе морского пассажирского транспорта большие трудности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще