Новости 1 сентября 2011 г. 05:14

Патриарх Кирилл освятил в Магадане кафедральный Собор и назвал Колыму российской Голгофой

Магадан. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром 1 сентября совершил в Магадане чин великого освящения Троицкого Собора, где собрались сотни верующих колымчан, -сообщает корреспондент "Интерфакс-Дальний Восток" с места событий.

После Божественной литургии и проповеди предстоятель русской Православной Церкви (РПЦ) обратился к прихожанам, отметив, что "Колыма - российская Голгофа, а Собор будет местом молитвы людей, памятником для всех тех, кто пострадал на этой земле".

Богослужение длилось несколько часов, после чего патриарх вручил ордена РПЦ руководителям исполнительной и законодательной власти региона, архитекторам Собора.

Как ранее сообщалось, возводить главный Храм Колымы начали около десяти лет назад. За это время на его строительство ушло около 900 млн рублей. Это средства областной казны и пожертвования.

Пятикупольный Собор высотой более 70 метров, "выросший" в центре Магадана, стал украшением областного центра. Нижний храм рассчитан на 500 прихожан, в верхнем могут вместиться до 2000 верующих. Здесь также расположены церковно-приходская школа, конференц-зал, трапезная, крещальня.

В Магаданской и Синегорской епархии 22 прихода, есть женский монастырь. Всего в области шесть храмовых зданий. Пастырский визит завершится 2 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще