Новости
11 июня 2014 г. 09:30

Паводок подтопил жилые дома на севере Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 11 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вода стоит в пяти жилых домах села Слаутное Пенжинского района Камчатки, подтоплено 36 дворов, сообщает в среду пресс-служба правительства Камчатского края.

"Под подтопление также попали местные школа, детский сад и электростанция", - приводятся в сообщении слова министра специальных программ и по делам казачества региона Сергея Хабарова.

В настоящее время запасы питьевой воды в селе составляют всего 10 кубометров.

"Этого количества мало для полного обеспечения жителей питьевой водой. В ближайшее время мы организуем доставку в село питьевой воды", - сказал С.Хабаров.

Между тем он отметил, что кроме уже эвакуированных 50 человек, больше никто из жителей села Слаутное не изъявлял желания покинуть свои дома.

В селе Аянка, по последним данным, подтоплено 7 домов и 8 придомовых территорий. В среду утром из села были эвакуированы 14 человек. Все они доставлены в районный центр - село Каменское. При этом в Аянке продолжается подача электроэнергии в дома граждан, работает и водовод. Однако вода предназначена только для технических нужд.

"Чтобы обеспечить население питьевой водой, администрация села задействовала насос и скважину, расположенную в одном из частных подворий. Доступ для граждан на эту территорию свободный. Недостатка в питьевой воде здесь не ощущается", - сказал С.Хабаров.

Он подчеркнул, что поступает информация о повышении уровня воды в реках сел Парень и Оклан. Люди, проживающие на подтопленных территориях, оповещены о возможности переезда в пункты временного размещения.

По информации пресс-службы, если позволит погода, уже в четверг в села Аянка и Слаутное направится губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Как сообщалось, в связи с ухудшением паводковой ситуации и продолжающимся подъемом уровня воды в Пенжинском районе объявлена чрезвычайная ситуация муниципального характера.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю и его структурные подразделения, а также пожарный пост в селе Аянка функционирует в режиме "Повышенная готовность".

Наводнение специалисты связывают с обильным снеготаянием - в горах и сопках Пенжинского района скопилось большое количество снега, который с наступлением жаркой погоды начал активно таять, вызвав резкое повышение уровня воды в бассейне реки Пенжина - вода прибывает по 10-15 см в сутки.

Власти Камчатки обещают материальную поддержку жителям сел, чье имущество было повреждено в ходе наводнения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще