Новости 5 марта 2010 г. 06:02

Паводок пока Сахалинской области не угрожает - ГУ МЧС

Южно-Сахалинск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области пока нет угрозы сложной паводковой ситуации и подтопления населенных пунктов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев в пятницу, окончательный прогноз по паводковой ситуации сотрудники Сахалингидрометслужбы представят ГУ МЧС 1 апреля, так как в марте на Сахалине продолжается активная циклоническая деятельность и нередки метели, поэтому спрогнозировать ситуацию пока сложно.

"На сегодняшний день никаких угроз по паводку мы не видим. По количеству выпавшего снега и толщине льда на реках (а они сегодня на уровне многолетних значений) можно сказать, что паводок будет в пределах прошлого года. Тогда он прошел очень мягко, температурный режим поднимался постепенно в течение апреля-мая, реки вели себя спокойно, подтоплений населенных пунктов не было. В этом году ждем аналогичный паводок", - отметил В.Мурнаев.

Тем не менее, ГУ МЧС, областные и муниципальные власти уже активно готовятся к возможному паводку. По словам В.Мурнаева, при наихудшем сценарии развития ситуации в зоне подтопления могут оказаться 7 населенных пунктов: Южно-Сахалинск (микрорайон "Владимировка"), город Анива и село Воскресеновка Анивского района, села Покровка и Быков Долинского района, село Чапаево Корсаковского района, село Лесогорское Углегорского района. Данные населенные пункты могут быть частично подтоплены, и в этой зоне могут оказаться, по оценкам ГУ МЧС, около 1 тыс. человек.

В настоящее время ГУ МЧС подписало три соглашения с одной из воинских частей региона, буровзрывной компанией "Пик" и "Сахнеруд" по выделению взрывчатых веществ и формированию пиротехнических групп. Сегодня для проведения противопаводковых мероприятий созданы 4 пиротехнические группы (35 человек, 3 единицы техники), из них три при воинской части и одна - в Сахалинском поисково-спасательном отряде МЧС. Взрывчатые вещества при необходимости группы будут брать у воинской части или в компании "Пик".

"Областной властью и в муниципалитетах созданы необходимые запасы материальных и финансовых ресурсов, которые при необходимости будут использованы, откорректированы планы действий и эвакуации. Проверяется готовность пунктов временного размещения граждан (детсады, школы, ДК, санатории) в случае необходимой эвакуации из паводковой зоны", - рассказал В.Мурнаев.

10 марта Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) МЧС проведет командно-штабные учения в ДФО. Аналогичную тренировку ГУ МЧС Сахалинской области провело в регионе 26 февраля, и она показала, что муниципалитеты готовы к оперативному реагированию на паводковую ситуацию.

В.Мурнаев сообщил, что лед на реках Сахалинской области традиционно начинает вскрываться во второй декаде апреля. Самые опасные реки - Тымь, Сусуя и Лютога. На 21 реке региона 41 гидрологический пост Сахалингидрометслужбы с 1 апреля постоянно будет наблюдать ситуацию с уровнем рек, передавая данные своих наблюдений в режиме реального времени в ГУ МЧС для оперативного реагирования.

Начальник управления напомнил, что самая сложная паводковая ситуация за последние годы в регионе была в 2005 году на юге Сахалина. Тогда в результате заторов льда на реке Чапаевка в Корсаковском районе уровень воды в реке поднялся на 1,5 метра и подтопил часть села Чапаево. В зоне подтопления оказались 14 частных домов (вода стояла выше уровня пола), жители этих домов вынуждены были покинуть их и проживать у знакомых и родственников. При подрыве льда в реке Чапаевка в течение 3 дней ситуация нормализовалась и вода ушла из домов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще