Новости
17 сентября 2020 г. 04:53

Паводок в Еврейской АО после прорыва дамбы пошел на спад, в зоне бедствия остаются три поселка

Хабаровск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень Амура у села Ленинское в Еврейской автономной области, где 14 сентября прорвало дамбу, начал снижаться, но гидрологическая обстановка остается напряженной, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО.

"Уровни воды в Амуре у населённого пункта Ленинское за прошедшие сутки впервые за долгое время пошли на спад, сегодня отметка - 968 см, снижение за сутки на 3 см. (...) Три посёлка Ленинское, Кукелево и Нижнеленинское остаются отрезанными водой, там спасатели организовали переправу сельчан через перемытые участки", - сообщает пресс-служба.

Также спасатели подвозят питьевую воду, продукты и медикаменты.

"В Ленинском районе в зону подтопления попали 12 жилых домов, 90 приусадебных участков, сельскохозяйственный техникум. Эвакуировано 97 человек, 23 - продолжают жить в пунктах временного размещения, остальные у родственников", - сказано в сообщении.

С помощью насосных станций откачано 71 тыс. кубометров воды с территории подтопленных поселений.

В ликвидации последствий паводка также задействованы военные. По данным пресс-службы ВВО для укрепления дамбы в Ленинском уложено 90 тыс. мешков с песком. А длина защитных ограждений составляет около 3 км.

В общей сложности в ликвидации последствий прорыва дамбы в Ленинском задействовано более тысячи человек.

Как сообщалось, в ЕАО из-за паводковой ситуации объявлен режим ЧС регионального масштаба. Следственный комитет РФ по Хабаровском краю и Еврейской АО инициировал проверку после размыва дамбы в селе Ленинское, который произошел 14 сентября.

Гребень паводка из ЕАО смещается в сторону Хабаровского края. Жители Смидовичского района, который граничит с городом Хабаровском, предупреждены об опасности, у прибрежных сел организованы берегоукрепительные работы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще