Новости
24 марта 2014 г. 13:50

Пенсионер стал жертвой пожара в геофизической обсерватории на Южных Курилах

Южно-Сахалинск. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пожар в геофизической обсерватории Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН на острове Шикотан (Южные Курилы - ИФ), не только серьезно повредил здание и уничтожил ценное научное оборудование, но и привел к гибели человека.

В преддверии полевого сезона ученые ИМГиГ лишились одного из своих стационаров. Он был расположен в селе Малокурильском по улице Терешкова, 16, сообщает пресс-служба института в понедельник.

По данным пресс-службы, в ночь на субботу во время пурги при сильном ветре полностью сгорел двухэтажный дом, одна из квартир в котором была оборудована под научный стационар.

Здесь ежегодно размещались прибывающие для проведения полевых работ сотрудники ИМГиГ, а также их российские и зарубежные коллеги. Здесь же находилось ценное научное оборудование: автономные регистраторы цунами, автономная цифровая метеостанция, сейсмографы и другие приборы ИМГиГ, а также Сахалинского филиала Геофизической службы РАН.

Все это уничтожено пожаром, говорится в сообщении.

В подземной штольне-павильоне гидрофизической обсерватории установлено сейсморегистрирующее оборудование, оно от пожара не пострадало.

"В здании постоянно проживали четыре человека. К сожалению, потерь избежать не удалось. На месте пожара обнаружено тело пенсионера из квартиры N7. Трое остальных жильцов дома в момент ЧП находились за пределами Сахалинской области", - говорится в сообщении.

Администрации ИМГиГ теперь в срочном порядке придется искать запасной вариант для размещения экспедиционных групп в полевой сезон 2014 года, отмечает пресс-служба.

Ранее пресс-служба ГУ МЧС по региону сообщала, что в здании геофизической обсерватории выгорела только крыша, пожар был ликвидирован, и никто в нем не пострадал. Причина пожара устанавливается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще