Новости
14 октября 2013 г. 02:57

Пепел из вулкана Ключевской накрыл поселок на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 14 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пепел из извергающегося вулкана Ключевской выпал в поселке Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края, сообщает вулканологическая обсерватория, расположенная в поселке.

"Пеплопад в Ключах прошел в воскресенье утром. Толщина слоя пепла составила менее 1 миллиметра", - говорится в сообщении.

По данным вулканологов, в минувшую пятницу за Ключевским появилось пепловое облако, которое пронизывали молнии. "Вероятно это был пирокластический поток сошедший с предвершинной части вулкана", - отмечается в сообщении.

В обсерватории также сообщают, что лавовый поток продолжает изливаться по Козыревскому желобу, фронт потока находится на высоте около 3 км.

По данным камчатского филиала геофизической службы РАН, последний пепловый выброс из Ключевского вулкана произошел 11 октября, его высота составила 6 километров над уровнем моря.

Это был четвертый пепловый выброс из Ключевского с 16 августа, когда началось его извержение. Предыдущие пепловые выбросы происходили 1 и 10 октября. Тогда столбы пепла поднимались на высоту до 6 км над уровнем моря.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4 тыс. 850 м, он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - это поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные примерно в 45 км от исполина.

Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского вулкана в историческое время произошло в 1994 году. Тогда фонтаны раскаленных бомб взлетали на высоту до 2,5 км над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Мощные грязевые потоки в 1994 году прошли путь 25-30 км и достигли реки Камчатки. Впоследствии вулкан извергался еще несколько раз. Его предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще