Новости
31 марта 2011 г. 07:01

Пепловый шлейф от вулкана, извергающегося на Камчатке, протянулся на сотни километров

Петропавловск-Камчатский. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулкану Кизимен, извергающемуся на Камчатке, присвоен оранжевый код опасности для авиации.

"Пепловые шлейфы протянулись более чем на 300 км к северо-востоку от этого вулкана. Частицы пепла могут попасть в механизмы авиалайнеров, пролетающих в районе этого исполина, и спровоцировать авиакатастрофу", - пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг представитель Камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что Кизимен выбрасывает столбы пепла с газом на высоту до 5800 м над уровнем моря.

"В постройке Кизимена за минувшие сутки зарегистрировано почти 150 сейсмических событий ", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что в районе этого вулкана людям сейчас лучше не появляться.

Вместе с тем, по словам геофизика, опасности для населенных пунктов этот вулкан пока не представляет.

Кизимен - стратовулкан с небольшим лавовым куполом на вершине. Этот вулкан находится на западном склоне южной части хребта Тумрок в 265 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Его последнее эксплозивное извержение происходило в 1928-1929 годах. В апреле 2009 года Кизимен активизировался, а с октября 2010 года его деятельность еще более усилилась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще