Новости
7 октября 2015 г. 00:38

Переговоры о поставках газа в КНР с Сахалина пока ведут не коммерсанты, а производственники

Санкт-Петербург. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Переговоры о поставках газа в Китай из района российского Дальнего Востока на данном этапе нуждаются в решении главных технических вопросов, рассказал журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Как сообщалось, соглашение о возможности поставок в Китай по этому маршруту было подписано в начале сентября.

"Создана рабочая группа. Её возглавляет (зампред - ИФ) Виталий Анатольевич Маркелов. Мы с китайскими коллегами согласились, что мы создадим специальную переговорную группу. Эта переговорах группа другая - не та, которая ведёт переговоры по западному маршруту. Причина здесь заключается в том, что достаточно много вопросов здесь являются производственными, в том числе, где газопровод с Дальнего Востока может пересечь китайскую границу. Пока на сегодняшний день ответа на этот вопрос нету. Мы должны внимательно все посмотреть и сделать предложение нашим китайским коллегам", - рассказал он.

Базой для этих поставок должен стать проект " Сахалин-3". "Конечно же Южно-Киринское является основным, базовым, первым месторождением для газоснабжения Дальнего Востока, и снабжения газом третьей очереди завода СПГ проекта " Сахалин-2", и трубопроводных поставок газа на экспорт. Ресурсная база Сахалина-3 там хорошая", - заверил А.Миллер.

"Вы знаете, что мы в качестве своего приоритета определили геологоразведки на сахалинском шельфе", подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о подходах к переговорам по цене по западному маршруту поставок газа в Китай (газопровод " Сила Сибири - 2"), А.Миллер сказал: "Мы будем отталкиваться от той формулы, которая у нас есть по газопроводу " Сила Сибири ". Это будет первооснова. Это и есть первооснова".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще