Новости
13 декабря 2017 г. 14:11

Переговоры с японскими компаниями по модернизации аэропорта Хабаровска завершаются - губернатор

Хабаровск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Японские компании, заявлявшие об участии в модернизации аэропорта Хабаровска, разрабатывают финансовую модель для реализации проекта, переговоры близятся к концу, сообщил журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Было несколько вариантов по созданию этого объекта. Первый вариант был с Южной Кореей. Они даже вошли десятью процентами в капитал, и планировалось, что будет компания "Инчхон" строить. Но на каком-то этапе сменилось руководство, они отошли от этого проекта, и мы начали вести переговоры с японцами. Сегодня три компании японские, главная там Sojitz, переговоры практически завершены", - сказал В.Шпорт на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, в настоящее время "выстраивается финансовая модель по строительству аэропорта между нашей компанией (ОАО "Хабаровский аэропорт", управляет двумя действующими терминалами аэропорта "Новый" в Хабаровске - ИФ) и японскими компаниями". Все вопросы по проекту от японской стороны решены правительством региона и России, подчеркнул губернатор.

"При любой погоде он (терминал - ИФ) построится, а взлетно-посадочная полоса строится по госпрограмме РФ, и она будет сдана в установленные сроки", - заверил В.Шпорт.

Ранее сообщалось, что консорциум японских инвесторов с участием торговой компании Sojitz Corporation, крупнейшего японского аэропортового оператора JATCO и инвестфонда JOIN намерены участвовать в строительстве нового аэропортового терминала в ТОР "Хабаровск".

Для этого планировалось учредить совместное предприятие, в котором 51% будет у ОАО "Хабаровский аэропорт" и 49% - у японской стороны.

Согласно договоренностям, координировать работу будет Sojitz, управлять терминалом - JATCO. На 2017-2019 годы запланировано строительство терминала для внутренних линий, в 2021-2025 годах он будет расширен за счет международного сектора. Стоимость проекта ранее оценивалась в 6,5 млрд рублей.

Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта "Новый" реализуется в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще