Новости
2 июня 2011 г. 08:39

Перелетные птицы не принесли радиацию в Приморье - Россельхознадзор

Владивосток. 2 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае специалисты продолжают проверку на радиационное загрязнение перелетных птиц, которые возвращаются после зимовки со стороны Японии.

"За прошедшую неделю специалисты ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора провели исследования 14 проб материала от диких перелетных птиц: утка, гусь белолобый, бекас и свиязь ", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

Он подчеркнул, что, по результатам лабораторных измерений удельной активности техногенных радионуклидов, исследованный материал признан соответствующим норме.

"Максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 7,3 беккерель на килограмм массы, а стронция - 90 на уровне 18,5 беккерель на килограмм. Это гораздо ниже минимально опасных значений", - уточнил В.Саленко.

Всего с начала прилета птиц, было исследовано более 148 проб. "Наличия опасных для здоровья концентраций радионуклидов в них не зафиксировано", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в Приморье еще не выявлено ни одной перелетной птицы с признаками радиационного загрязнения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще