Новости 18 апреля 2011 г. 05:53

Перелетных птиц в Приморье продолжают проверять на радиационное заражение

*** Пока "фонящих" пернатых не выявлено

Владивосток. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае продолжают проводить радиологический контроль в отношении диких перелетных птиц.

"По результатам исследованных проб наличия радионуклидов не обнаружено", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя краевого Россельхознадзора Виталий Саленко.

Он уточнил, что за прошедшую неделю в лабораторию поступили и прошли исследования 22 пробы от диких птиц: это дикая утка, гусь гуменник и гусь белобородый, отстрелянные на территории Приморского края.

"По результатам лабораторных испытаний все пробы дикой птицы соответствуют гигиеническим требованиям радиационной безопасности. Так, максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 3,3 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 14,1 беккерель на килограмм", - отметил В.Саленко.

При этом он уточнил, что для мяса птицы, в том числе и пернатой дичи, предельно допустимое содержание цезия-137 составляет не более 180 беккерелей на килограмм, стронция-90 - не более 80 беккерелей на килограмм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще