Новости 13 января 2010 г. 11:37

Первая установка по производству биогаза из навоза заработала в Якутии

Якутск. 13 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Президент Якутии Вячеслав Штыров и председатель правительства Егор Борисов осмотрели в крестьянском хозяйстве "Yекyйэ" в пригороде Якутска новый коровник, в котором работает первая в республике установка по выработке биогаза из навоза, сообщает в среду персональный сайт якутского премьера.

"Благодаря разработкам якутских ученых, которые доказали, что граница температуры для обеспечения процесса брожения биомассы может быть существенно ниже, чем считалось до сих пор, сегодня широкое применение газовых установок на биотопливе в наших климатических условиях обретает реальные перспективы", - говорится в сообщении.

Доцент кафедры машиноведения Якутского госуниверситета Варвара Друзьянова представила опытный образец газовой установки в северном варианте, визуально представляющий собой несколько конусообразных металлических емкостей.

По ее словам, для обеспечения теплом и электричеством коровника на 50 голов скота площадью 852 кв. метра понадобится 12 емкостей по 1 тонне каждая. При этом установка относительно недорога, достаточно проста и неприхотлива в эксплуатации.

Установка способна вырабатывать газ не только для отопления или охлаждения коровника, получения электроэнергии, но и для производства топлива автомашин. А отходы после метанового брожения биомассы могут использоваться в качестве удобрения, отмечается в сообщении

"После продолжительного обсуждения В.Штыров дал поручение правительству республики довести данный проект до логического завершения в качестве экспериментального образца, а затем, если он покажет свою жизнеспособность, активно использовать его по всей республике", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще