Новости 22 декабря 2017 г. 15:33

Первая в России комната ожидания для пассажиров-инвалидов открылась в аэропорту Магадана

Магадан. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Комнату ожидания для пассажиров специальных категорий открыли в аэропорту "Сокол" Магадана. В пятницу здесь прошла презентация с участием руководства региона и местных жителей.

Управление информационной политики облправительства сообщает, что в комнате установлены две кровати, которые могут изменять свой профиль для поддержки разных частей тела. Рядом смонтированы кнопки экстренного вызова медиков аэропорта.

В комнате ожидания есть телевизор, телефон, удобные диваны. В уборной установлены ванна с дверцей и унитаз с поручнями.

По словам директора аэропорта Сергея Замараева, магаданский аэропорт стал пионером не только на Дальнем Востоке, но и по всей стране - это первая воздушная гавань в России, где есть специализированное помещение ожидания для особенных пассажиров.

"Было принято решение создать условия для маломобильных пассажиров в зале аэровокзала. Приезжают люди из районов области, прилетают транзитом", - отметил С.Замараев, слова которого приводятся в сообщении.

"Эта комната нужна, в первую очередь, для тех, кто долго ждет своего рейса, кому иногда нужно для этого переночевать. Раньше им приходилось уезжать в город или располагаться здесь в местной гостинице. Но, к сожалению, ее здание старое, и там сложно сделать условия для маломобильных людей: поставить лифты, пандусы и прочее", - сказал директор аэропорта.

По его словам, помещение для ожидания аэропорт отремонтировал и оборудовал за собственные средства. Это обошлось примерно в 2 млн рублей.

Размещение в комнате будет бесплатным. Кроме того, в аэропорту маломобильным пассажирам также предлагают и другие услуги программы "доступной среды". Это и амбулифт для поднятия колясочников в салон самолета, специальное устройство для передвижения по трапу, платформы в автобусах, коляски и другие важные приспособления, облегчающие передвижение маломобильных пассажиров по вокзалу.

В свою очередь губернатор Магаданской области отметил, что в регионе все делается для маломобильных граждан с учетом контроля и пожеланий общественности.

"В регионе сейчас сделано много по программе "доступная среда", и это один из таких объектов, который, уверен, по достоинству оценят колымчане. На протяжении нескольких лет в аэропорту ведется работа по совершенствованию этого направления. Есть медики, есть спецтранспорт, лифты. Весь этот комплекс создает все условия для качественного обслуживания маломобильных граждан", - отметил В.Печеный.

Работа по созданию "безбарьерной среды" на Колыме будет продолжена в рамках федеральных и региональных программ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще