Новости
8 апреля 2020 г. 10:37

Первую "сельскую ипотеку" получил медработник на Сахалине в рамках госпрограммы

Южно-Сахалинск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первую "сельскую ипотеку" в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" получил медработник села Троицкое Анивского района, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства Сахалинской области.

"Медработник Виктория Вязментинова в рамках госпрограммы получила кредит Россельхозбанка в размере 4 млн рублей сроком на 20 лет по льготной ставке 2,7% годовых. Девушка проживает в муниципальном общежитии и на полученный кредит собирается купить квартиру в селе", - сказали в пресс-службе.

Село Троицкое, в котором проживает более 5 тыс. человек, активно застраивается как многоквартирным жильем, так и частными домами.

Представитель пресс-службы отметил, что в марте по программе "Комплексное развитие сельских территорий" региональное отделение Россельхозбанка приняло от сахалинцев 32 заявки на получение "сельской ипотеки" на сумму более 120 млн рублей.

В департаменте управления муниципальным имуществом администрации Анивского городского округа агентству в свою очередь уточнили, что в рамках федеральной программы "Улучшение жизни на селе" в 2019 году в селах этого района купили квартиры и построили дома восемь молодых специалистов (педагоги и медики). По этой программе за счет средств федерального, областного и муниципального бюджета им компенсируют около 70% стоимости 1 кв. м жилья в этом районе.

"У нас много заявок поступает на получение "Дальневосточной ипотеки" и по муниципальной программе улучшения жилищных условий, многие хотят построить или купить жилье в селах нашего района", - отметили в департаменте.

Госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" заработала с начала этого года. О необходимости развития сельских территорий неоднократно заявлял глава государства Владимир Путин. Общий объем финансирования этой госпрограммы в 2020-2025 годах составит около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей должен быть выделен из федерального бюджета.

Получить льготную "сельскую ипотеку" (от 2,7 до 3% годовых) по этой госпрограмме может любой житель страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма кредита - от 100 тыс. рублей, а срок погашения - до 25 лет. При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Заемщики смогут приобрести в сельских территориях квартиру, дом или земельный участок под строительство жилья.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще