Новости
16 мая 2019 г. 09:28

Первые крабовые аукционы могут пройти летом до 1 сентября - Росрыболовство

Петропавловск-Камчатский. 16 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первые крабовые аукционы в России планируется провести нынешним летом до 1 сентября текущего года, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков журналистам в четверг после заседания Дальневосточного научно-промыслового совета в Петропавловске-Камчатском.

"Наша задача - в максимально сжатые сроки принять все подзаконные акты. Не только принять акты, но и провести аукционы. Мы надеемся, что до 1 сентября сможем провести первые аукционные процедуры", - сказал он.

"Мы ставим планку (по аукционам - ИФ) - 1 сентября, так как надо будет заключить договоры с победителями аукционов. У нас в законе предусмотрен срок - до 1 ноября победители аукционов смогут получить право осуществлять вылов (крабов - ИФ) уже на следующий год. Поэтому мы надеемся, что, как минимум, первый этап аукционов сможем провести до 1 сентября", - пояснил Шестаков.

Он добавил, что возможно торги будут проводиться поэтапно, в том числе и в 2020 году. "Возможно, разобьем на этапы проведение аукционов, часть будет проведена в 2020 году. Но это решение еще будет обсуждаться и приниматься чуть позже", - заявил он.

По словам главы Росрыболовства, подзаконные акты по крабовым аукционам разработаны, направлены в Госдуму и в Совет Федерации. В ближайшие дни они будут размещены в интернете для общественного обсуждения.

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме.

Квоты будут закрепляться на 15 лет. В случае проведения аукциона до 1 ноября срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 ноября - с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

В бюджет РФ на 2019 год от проведения крабовых аукционов уже заложен доход в размере 40,9 млрд рублей, в 2020 году - 41 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще