Новости 2 мая 2012 г. 05:46

Первые лесные пожары в этом сезоне произошли на Сахалине в минувшие выходные

Южно-Сахалинск. 2 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Три лесных пожара на общей площади 4,4 га потушены на Сахалине в минувшие выходные дни.

Как сообщил в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель директора по летной части областного автономного учреждения "Сахалинская авиабаза" Николай Копейкин, это первые лесные пожары в нынешнем сезоне.

Первые два пожара были обнаружены 30 апреля днем. Один - в Холмском районе на юге Сахалина в 500 метрах от села Поляково на площади 0,3 га, второй - в центральной части острова в Смирныховском районе в 4,5 км от села Южная Хандаса на площади 1,5 га. Третий пожар произошел 1 мая на севере Сахалина в Тымовском районе в 23 км южнее села Палево на площади 2,6 га.

Все три пожара были ликвидированы в день их обнаружения сотрудниками местных леспожарных станций. "Эти пожары произошли вблизи автомобильных и железной дорог, поэтому причина возгорания, скорее всего, - брошенные непогашенные окурки сигарет. Эти пожары - низовые, выгорела сухая трава, деревья не пострадали", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в связи с началом охоты на дичь на этой неделе количество лесных пожаров может увеличиться. "В пойме реки Поронай (центральная часть Сахалина - ИФ), который богат эфирными маслами. Достаточно одной брошенной зажженной спички, чтобы багульник загорелся. Но тогда уже будут гореть деревья", - отметил Н. Копейкин.

Он призвал охотников и отдыхающих на природе сахалинцев не разжигать в лесу костры или хотя бы их тушить полностью, а также не бросать непотушенные окурки и тлеющие спички, чтобы избежать массовых крупных пожаров. По словам Н. Копейкина, теплая сухая погода нынешней весной установилась на всей территории острова раньше обычных сроков, в этой связи не исключено, что крупные лесные пожары, которые традиционно на Сахалине возникают в середине лета, могут вспыхнуть уже скоро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще