Новости 30 мая 2013 г. 09:10

Первый клонированный мамонт может появиться в России

*** У людей возрос интерес к добыче мамонтовой кости

Якутск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сохранившиеся мягкие ткани туши мамонта, а также его кровь, возможно, помогут решить вопрос о его клонировании, сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующий экспозиционного отдела Музея мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

"Да, мы планируем клонировать найденного мамонта. Станет ли это возможным, покажут анализы крови и тканей животного. Международное сообщество взбудоражено находкой. Из года в год находки становятся все сенсационнее, связано это с процессами глобального потепления и возросшим интересом людей к добыче мамонтовой кости", - сказал С.Федоров.

Также С.Федоров сообщил, что находки последних трех лет связаны с планомерной работой музея с недропользователями и населением. "Вся информация о найденных останках стекается в наш музей", - добавил он.

Также на состоявшейся в среду пресс-конференции заведующий Музеем мамонта имени П.А.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев сообщил, что анализ крови и тканей даст ценные научные данные, которые также прояснят картину о возможности клонирования мамонта.

"В прошлом году между СВФУ и корейским фондом "Sooam" был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта "Возрождение мамонта". Не исключаем, что пробы с туши найденного мамонта, привезенные в Якутск помогут решить вопрос клонирования", - отметил С.Григорьев.

С.Григорьев подчеркнул, что попытки клонировать мамонтов ведутся давно, но найденные ранее останки мамонтов не подходили для этих целей.

Ранее сообщалось, что на второй день работы с тушей мамонта, обнаруженной на Малых Ляховских островах Новосибирского архипелага, на оголенной коже начала выступать кровь.

Также отмечалось, что у мамонтихи почти идеально сохранились мягкие ткани. Фрагменты мышечной ткани, обнаруженные вне тела, имеют естественный красный цвет свежего мяса. Сохранность мышечной ткани обусловлена тем, что нижняя часть туловища мамонта залегала практически в чистом льду, а верхняя часть была обнаружена посреди тундры, а не вытаяла из берега.

В марте 2012 года якутские и корейские ученые хотели осуществить соматическое клонирование, поместив генетический материал мамонта, жившего несколько тысяч лет назад, в яйцеклетку современного слона. Яйцеклетку планировалось поместить в утробу слонихи, которая будет вынашивать плод в течение 22 месяцев и сможет родить живого мамонтенка.

По прогнозу ученых, если все пойдет по плану, то клонировать живого мамонта удастся через 10-20 лет.

Однако потом стало известно, что клонированием собирался заняться корейский ученый Хван У Сук, приговоренный к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели.

Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов тогда заявил, что проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще