Новости 19 августа 2014 г. 09:46

Первый приговор по новой статье о редких животных вынесен в Приморье: убийца леопарда получил 7 месяцев исправительных работ

Владивосток. 19 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Мировой суд Владивостока вынес обвинительный приговор местному жителю за охоту на краснокнижного дальневосточного леопарда и попытку продать шкуру хищника.

Пресс-служба УМВД Приморья сообщила, что 32-летний житель Владивостока признан виновным по ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу) и приговорен к семи месяцам исправительных работ с отчислением 5% заработка в доход государства.

Браконьер был задержан с поличным при попытке продать шкуру леопарда. В роли "покупателей" выступили полицейские.

Экологи, в свою очередь, отмечают, что это первый обвинительный приговор в Приморском крае за убийство и сбыт шкуры самой редкой крупной кошки планеты - дальневосточного леопарда.

"Это действительно замечательно, что у нас вынесен первый приговор по новой статье о редких животных. Это очень важно, так как говорит о том, что закон работает, и мы уверены, что увеличенная тяжесть наказания приведет к сокращению убийства краснокнижных зверей", - приводятся слова директора национального парка "Земля леопарда" Андрея Бородина в сообщении этой природоохранной организации.

В ходе расследования специалисты нацпарка провели экспертизу изъятой шкуры и подтвердили, что она принадлежала одной из самых редких кошек планеты. Однако этот зверь не попадал в объективы фотоловушек "Земли леопарда", а значит, обитал вне границ национального парка, отмечают экологи.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

По результатам последнего учета, дальневосточных леопардов осталось всего около 50 особей. Все они обитают на юге Приморья, 30 из них - в нацпарке "Земля леопарда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще