Новости 16 марта 2015 г. 04:37

Первый пункт передержки безнадзорных животных открылся в Якутске

Якутск. 16 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Официальное открытие первого круглосуточного пункта передержки безнадзорных животных в Якутске состоялось в минувшую субботу, сообщает пресс-служба администрации города.

"При поддержке правительства и участии муниципалитета этот очень нужный для нашего города объект построен и уже начал свою работу. Уверен, что с введением его в эксплуатацию, проблема с безнадзорными животными в городе будет сведена к минимуму", - приводится в сообщении мнение первого заместителя главы Якутска Дмитрия Садовникова.

Согласно сообщению, пункт передержки животных общей площадью 7 тыс. 500 кв.м рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. На объекте расположены ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор.

Кроме того, в пункте работают 14 человек, в том числе ветеринар и кинолог, а также две спецбригады по отлову животных, которые ежедневно проводят рейды по заявкам округов и пригородов столицы.

"При попадании в пункт собаки проходят обязательный ветеринарный осмотр, обработку от паразитов и вакцинацию. Затем собаки размещаются в вольерах, им обеспечивается полноценный уход: кормление, выгул и занятия с кинологом. Содержание одной собаки в день обходится в 114 рублей", - говорится в сообщении.

В сообщении поясняется, что пункт будет целенаправленно заниматься поисками новых или прежних хозяев животных. Отмечается, что по правилам, животные могут содержаться в пункте 10 дней. Если по истечению этих дней для животного не найдется хозяин, то его стерилизуют и отпускают на волю. Подчеркивается, что "агрессивные особи будут утилизироваться".

"В настоящее время ведутся переговоры с порталом Ykt.ru о создании специальной интернет-страницы, где будут ежедневно размещаться фотографии отловленных собак. Часто в социальных сетях мы видим объявления о том, что в таком-то подъезде найден щенок или котенок, что животные замерзают и так далее. Теперь горожане могут смело обращаться к нам", - цитируются в сообщении слова директора МУП "Жилкомсервис" Андрея Лебедева. Объект был построен предприятием, которое и будет заниматься его дальнейшей эксплуатацией, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, в прошлом году в Якутии в результате серии нападения бродячих собак пострадали несколько детей. В частности, в феврале в поселке Беркакит Нерюнгринского района стая загрызла насмерть девятилетнего мальчика. В начале марта прошлого года собаки напали на девятилетнюю девочку в Тикси, от полученных ранений ребенок скончался. Главе поселка Тикси Сергею Лиджиеву было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Он признал, что меры по регулированию численности бродячих животных в поселке были недостаточными.

Эти два случая вызвали широкий общественный резонанс. Глава Якутии Егор Борисов объявил в республике с 12 марта по 12 мая двухмесячник по регулированию численности безнадзорных животных.

Однако уже в июле того же года собака искусала двух детей во дворе дома в Якутске. Мальчик трех лет и девочка семи лет были госпитализированы в больницу с множественными рваными ранами головы, лица и рук.

В январе текущего года стая бродячих собак растерзала пожилую женщину во дворе дома в Якутске, женщина была госпитализирована с множественными укушенными ранами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще