Новости 2 августа 2011 г. 06:36

Пилоты ВВС России, США и Канады готовятся к антитеррористическим учениям

Хабаровск. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Военные летчики в ходе совместных учений ВВС России, США и Канады "Бдительный орел 2011" с 8 по 11 августа будут отрабатывать действия по принудительной посадке лайнеров, захваченных условными террористами.

Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа Игорь Мугинов сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" во вторник, что, согласно легенде учений, в воздушном пространстве РФ будет захвачен американский пассажирский самолет Боинг-757 на маршруте Анкоридж - Токио.

"Аналогичным образом будут отрабатываться действия в условиях "захвата" российского Ил-62, который должен будет вылететь из Петропавловска-Камчатского в Анадырь. По замыслу учений, "террористы" будут требовать изменение маршрута в сторону США", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экипажи "захваченных" самолетов не будут отвечать на вызов диспетчеров и изменят первоначальный маршрут с попыткой выйти из воздушного пространства своей страны.

"Истребители, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения ВВС РФ и Объединенного командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента (НОРАД) получат задачу опознать пассажирские лайнеры, сопроводить их и заставить "террористов" совершить посадку на специально подготовленных аэродромах, где по легенде подразделения специального назначения готовые обезвредить захватчиков", - сказал И.Мугинов.

В свою очередь самолеты дальнего радиолокационного обнаружения из России и США скоординируют действия самолетов-перехватчиков и самолетов-заправщиков.

Ранее сообщалось, с 8 по 11 августа ВВС России и НОРАД проведут совместное учение по освобождению захваченного воздушного судна "Бдительный орел 2011".

По сведениям И.Мугинова это второе учение подобного рода, проводимое в рамках реализации совместной инициативы НОРАД и Вооруженных Сил РФ по улучшению отношений и укреплению сотрудничества.

"Проведение подобных учений в рамках сотрудничества между двумя странами будет способствовать укреплению рабочих отношений и предоставит возможности для совместного обнаружения, слежения, опознания, перехвата и сопровождения самолета в случае пересечения им государственных границ", - отметил И.Мугинов.

По его словам, штабы руководства учением будут располагаться на территории РФ и США. Для выполнения задач в ходе учения с российской и американской стороны будут задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения AWACS E-3B и A-50, самолеты-заправщики и истребительная авиация.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще