Новости 11 апреля 2023 г. 04:07

Питьевой водой обеспечат жителей засыпанного вулканическим пеплом поселка на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жителей поселка Ключи Усть-Камчатского района, где идет пеплопад от извергающегося вулкана Шивелуч, обеспечат питьевой водой, сообщил глава района Олег Бондаренко.

"В результате пеплопада в поселке Ключи наблюдается неблагоприятная обстановка с холодным водоснабжением. В целях нормализации данной ситуации в настоящий момент получено одобрение командования войсковой части на доступ к артезианской скважине путем доставки воды к Дому культуры пожарным автомобилем", - сообщил Бондаренко в своем телеграм-канале.

Бондаренко отметил, что воду людям будут раздавать для технических нужд. Но после кипячения ее можно пить. По данным главы района, ресурсоснабжающая организация начала промывку системы водоснабжения в поселке.

По словам главы района, также просчитывается возможность централизованной закупки бутилированной воды для обеспечения населения.

Он добавил, что через несколько часов начнется очередное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС), на которой власти решат - надо ли вводить режим ЧС из-за ситуации с водоснабжением поселка Ключи.

По данным вулканологов - пеплопад в поселке Ключи стал сильнейшим за 60 лет.

Извержение Шивелуча в ночь на 11 апреля достигло пароксизмальной стадии. Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за непогоды (здесь идет снег, метель). Однако, по расчетам, высота пеплового облака составила 15 километров. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана заволокло черной тучей. Гремит гром из-за электростатического напряжения в пепловом облаке. В населенных пунктах Усть-Камчатского района идет мощный пеплопад. Школы и соцучреждения района во вторник не работают. Дорогу Ключи - Усть-Камчатск закрыли из-за плохой видимости.

Извержению вулкана присвоен наивысший - красный код авиационной опасности.

Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Шивелуч - один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча - 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще