Новости 3 ноября 2020 г. 11:52

Плавучая АЭС на Чукотке поставлена на кадастровый учет

Владивосток. 3 ноября. ИНТЕРФАКС - Росреестр поставил на кадастровый учет объект капитального строительства - плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" в городе Певек Чукотского автономного округа, сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении уточняется, что с начала эксплуатации ПАТЭС выработала более 60 млн кВт.ч электроэнергии и в настоящее время обеспечивает более 50% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.

ПАТЭС решает задачу замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года (конец эксплуатации запланирован на август 2023 года), и Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет.

Кроме того, ПАТЭС обеспечивает энергией основные горнодобывающие компании, расположенные на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле - большом рудно-металлическом кластере, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.

В дальнейшем, по мере окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.

Как сообщалось, ПАТЭС "Академик Ломоносов" была введена в эксплуатацию в мае 2020 года, став 11-й АЭС в России и самой северной в мире.

Станция предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал.ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще