Новости 1 мая 2018 г. 08:56

Площадку наблюдения с помощью биноклей за сивучами открыли на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 1 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первая в России смотровая площадка для наблюдения за сивучами с помощью биноклей открылась в эти выходные дни в городе Невельске, сообщает во вторник сахалинский туристический клуб "Бумеранг".

"Эколого-просветительский комплекс "Мой сосед сивуч" состоит из входного стенда, который расположен около тротуара для пешеходов и приглашает зайти на площадку и познакомиться с ней. На площадке представлена инсталляция с сивучем, установлены два стационарных бинокля и три информационных стенда (о биологии сивучей, особенностях лежбищ и миграций, а также стенд о влиянии мусора на жизнь морских животных)", - говорится в сообщении.

Проект подготовлен клубом "Бумеранг" при поддержке компании Sakhalin Energy (оператор нефтегазового проекта СРП "Сахалин-1") и администрации Невельского городского округа. Площадка расположена на парковочной зоне около памятника погибшим морякам.

Как поясняют в турклубе, данный проект позволит всем желающим без вмешательства в дикую природу бесплатно с помощью биноклей понаблюдать за сивучами, а также узнать о характере, повадках и особенностях этих животных.

В "Бумеранге" отметили " паломничество детей и взрослых к биноклям и стендам" в эти выходные и праздничные дни.

Это первый опыт клуба "Бумеранг" по разработке просветительской площадки под открытым небом. В ходе выполнения проекта был использован положительный мировой опыт, когда наблюдение за дикой природой происходит со специально оборудованных смотровых площадок.

Организаторы считают, что площадка будет полезна не только жителям Невельска, но и туристическим компаниям. В мае состоится промо-тур для работников турсферы с целью включении этого объекта в экскурсионные маршруты сахалинских операторов по Невельскому району.

Невельск - одно из трех мест в мире, где сивучи располагаются в черте города. Лежбище тут появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон (остров находится недалеко от акватории невельского порта) и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1,2 тыс. взрослых особей. Сивучи держатся на брекватере с февраля по май. Иногда старые самцы задерживаются и дольше.

Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей - малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 м., самок - до 2,6 м., масса - соответственно до 1100 и 350 кг. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще