Новости
30 сентября 2013 г. 09:47

По факту невыплаты зарплаты сезонным рабочим на Сахалине следователи начали проверку

(расширенная версия)

Южно-Сахалинск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проверка по факту невыплаты заработной платы сезонным работникам ООО "Оха", занятым в лососевой путине, проводит Охинский следственный отдел следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области.

"С учетом полученных данных в целях дачи оценки по факту возможного мошенничества принято решение о выделении материалов в отношении руководства ООО "Оха". Они будут направлены в Охинский отдел МВД для проведения доследственной проверки", - сообщает пресс-служба СУ СКР.

По ее данным, для аналогичной проверки в отношении должностных лиц кадрового агентства "Меридиан" материалы направлены полиции Республики Хакасия.

Для принятия мер реагирования материалы переданы также в Рострудинспекцию Сахалинской области и Охинской городской прокуратуре.

Как пояснила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" жительница Хакасии Нургуль Чебодаева, которая в конце июня приехала на подработку в ООО "Оха" рыбообработчицей, вместе с ней в качестве сезонных работников прибыло 160 человек из разных регионов РФ, в том числе 80 человек из Хакасии. Люди были наняты по заявке ООО "Оха" через сибирское кадровое агентство "Меридиан".

"Представитель ООО "Оха" при подаче заявки в кадровое агентство на сезонных рабочих обещал, что зарплата будет не менее 60 тыс. рублей в месяц. По прибытию в Оху компания убедила нас подписать трудовые договоры с окладом 7,6 тыс. рублей в месяц, пообещав на словах, что по факту, даже если рыба не подойдет, мы получим не менее 75 тыс. рублей", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, сезонные работники трудились практически без выходных и зачастую - по 12-16 часов в сутки. "Я работала рыбообработчицей, по тем объемам рыбы, которую мы обработали за 3 месяца, я должна была получить от 200 тыс. до 250 тыс. рублей за 3 месяца работы. Мне заплатили 33 тыс. рублей, и так поступили со всеми", - пояснила Н.Чебодаева.

По ее данным, после обращений сезонных работников в полицию и в прокуратуру, зарплату в компании пересчитали, сославшись на ошибку бухгалтерии, увеличив ее до 70 тыс. рублей, но из этой суммы вычли аванс, который компания выдала своим работникам в виде кофе, чая и сигарет. "Таким образом, мне дополнительно выдали на руки 13 тыс. рублей. У меня - трое детей, поэтому все деньги я отправила домой в Хакасию", - сказала она.

Как заявил сахалинским СМИ представитель ООО "Оха", путина была не настолько хороша, как предполагала компания. По его словам, все финансовые документы у предприятия в порядке. Их проверял УБЭП УМВД, нарушений не выявлено.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще