Новости 3 сентября 2014 г. 05:03

Почти 130 детей украинских беженцев пошли в школы Сахалинской области, более 20 - в детсады

Южно-Сахалинск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На 2 сентября в Сахалинскую область с семьями беженцев прибыли 178 украинских детей, из них 148 устроены в детсады и школы региона.

"Сегодня устроены 148 детей из Украины: 127 детишек пошли в школы, 21 ребенок - в детсады", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь областного Минобразования Татьяна Пархолуп.

Собеседница агентства отметила, что все дети, прибывшие с семьями беженцев на Сахалин с Украины и изъявившие желание учиться, первого сентября сели за парты в школах региона. По ее данным, областные Минобразования и Минсоцзащиты обеспечили их бесплатными учебниками, канцтоварами и всем необходимым для занятий. Дети начальных классов обеспечиваются в школах бесплатным питанием.

"Все прибывшие из Украины детишки хорошо владеют русским языком. Но если будут какие-то проблемы, то для них организуют дополнительные занятия", - добавила Т.Пархолуп.

Она также отметила, что в детсады путевки давали только при наличии свободных мест.

"На местном интернет-портале были возмущения сахалинцев, что детей украинских беженцев, якобы, пропихивают в детсады региона, минуя существующую электронную очередь. Ничего подобного. Никто никого не пропихивает и права местного населения не ущемляет. Путевки в детсады украинским ребятишкам выданы там, где были свободные места. Остальные дети из Украины ставятся в электронную очередь", - сообщила Т.Пархолуп.

По ее данным, многие беженцы еще живут в пунктах временного размещения на юге Сахалина, оформляют документы на проживание в России и решают, останутся они на Сахалине или нет. Поэтому не все беженцы устраивают детей в школы и детсады.

Минобразования региона подготовило памятку, в которой разъясняются правила устройства детей в учебные заведения региона и в детсады согласно российскому и местному законодательству. В памятке указаны телефоны "горячих линий" по вопросам устройства детей, в том числе в районах региона, с указанием фамилий и имен руководителей, курирующих эти вопросы. Памятки раздаются всем прибывающим в регион гражданам Украины, отметила Т.Пархолуп.

Как сообщалось ранее, в августе на Сахалин чартерными рейсами из Ростовской области и Крыма прибыли две группы украинских беженцев (458 человек, в том числе 147 детей).

В первом полугодии в регион въехали более 2000 граждан Украины, около 60 из них уже приняли российское гражданство.

До конца года чартерными рейсами из пунктов временного размещения в Южно-Сахалинск должны прибыть еще около 500 украинских беженцев.

Ранее также сообщалось, что на Сахалине организованы 11 пунктов временного размещения, в которых граждан Украины обеспечивают всем необходимым.

В Южно-Сахалинске общественными организациями и неравнодушными гражданами организован сбор гуманитарной помощи для беженцев (одежды, обуви, канцтоваров, постельных принадлежностей).

Всем членам семей прибывающих беженцев областные власти выплачивают единовременную материальную помощь в размере десяти тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще