Новости 28 сентября 2010 г. 03:20

Почти 2 млрд рублей вложит Сахалинская область в решение проблемы с высоким уровнем окнкозаболеваний в регионе

Южно-Сахалинск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Сахалинской области приняло концепцию долгосрочной целевой программы "Онкология на 2011-2015 годы".

Как сообщила в понедельник на коллегии правительства региона и.о. министра здравоохранения Сахалинской области Людмила Верина, в регионе отмечается напряженная ситуация по онкозаболеваниям и высокий уровень смертности от злокачественных новообразований.

"В Сахалинской области ежегодно регистрируется около 2 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, ежегодно от онкозаболеваний умирают более 1 тыс. человек. Уровень онкозаболеваемости за последние пять лет в Сахалинской области увеличился с 329,8 до 388,5 случаев на 100 тыс. населения в 2009 году, превысив федеральный показатель на 4,2%", - сказала Л.Верина.

По ее данным, в структуре заболеваемости первое место занимает рак легкого (ведущая форма рака у мужчин), на втором месте - рак молочной железы у женщин, на третьем месте - рак желудка. Второе место в структуре заболеваемости женщин занимает рак шейки матки.

Смертность населения от злокачественных новообразований в Сахалинской области занимает второе место в структуре причин смерти у сахалинцев старше трудоспособного возраста и третье место - у лиц трудоспособного возраста. Показатель смертности от онкозаболеваний в 2009 году увеличился на 9% в сравнении с 2008 годом и составил 215,9 случаев на 100 тыс. населения.

У каждого четвертого больного в области (25,9% случаев) онкологическое заболевание диагностируется на поздней стадии. Ситуацию усугубляет дефицит врачей-онкологов (штаты укомплектованы на 50%, при этом подавляющее большинство врачей работают в Южно-Сахалинске). Оборудование областного онкологического диспансера имеет от 50 до 100% износа, не соответствует современным требованиям.

В этой связи в рамках данной программы область планирует потратить основные финансовые средства на покупку современнейшего диагностического оборудования, современных препаратов, внедрение современных технологий лечения (на лечение одного онкобольного сегодня требуется 75 тыс. рублей), а также на приобретение вакцин от рака шейки.

Финансовые средства также будут направлены на меры материального стимулирования врачей-онкологов, чтобы решить проблему с дефицитом кадров.

По словам Л.Вериной, минздрав региона намерен создать электронную базу данных женского населения региона детородного возраста, за счет средств программы планируется провести обследование женщин, в случае выявления патологий - пролечить их.

В 2011 году в рамках данной программы областные власти потратят более 302,2млн рублей, в 2012 году - 352,2 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще