Новости 6 июля 2023 г. 15:26

Почти 20 жителей двух сел в Забайкалье госпитализированы после употребления медвежатины

Чита. 6 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новые случаи заражения трихинеллезом после употребления мяса медведя выявлены уже в двух села Забайкальского края, в больницы поступило около 20 человек, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

"По данным на четверг получены экстренные извещения на 20 случаев заболевания трихинеллезом, в том числе четыре среди детей до 17 лет. Случаи зарегистрированы среди жителей Куанды (18) и Новой Чары (2), которые родственно связаны с жителями Куанды. Госпитализировано 18 заболевших и лиц с подозрением на заболевание", - говорится в сообщении.

Лабораторно диагноз трихинеллез пока подтвержден у четырех заболевших жителей Куанды, симптомы гельминтоза наблюдаются у 16-ти человек.

Бригады специалистов в среду нашли еще остатки сырого и вяленного мяса, которое направлено на исследование. Ранее мясо медведя было также найдено у одного из заболевших.

"Противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия по локализации и ликвидации очага, эпидемиологическое расследование продолжаются. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обращается к населению с просьбой не скрывать факт употребления мяса медведя, добытого в Куанде Каларского района, и обращаться за медицинской помощью", - отмечает управление.

Специалисты не исключают, что зараженное мясо могло попасть и за пределы района.

Как сообщалось, мясо дикого зверя жители села употребляли еще в начале июня, однако симптомы гельминтоза проявились не сразу. Ранее было выявлено 11 человек с опасными симптомами, в том числе двое несовершеннолетних.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока