Новости 29 марта 2021 г. 12:25

Почти 3 млрд руб потребуется на первый за 40 лет капремонт моста через Зею в столице Приамурья

Благовещенск. 29 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Главгосэкспертиза России одобрила сметную стоимость капитального ремонта автомобильного моста через реку Зея на въезде в столицу Амурской области, который весной прошлого года из-за выявленных дефектов функционировал в режиме ЧС.

В сообщении Главгосэкспертизы отмечается, что капитальный ремонт важной автотранспортной артерии Благовещенска будет выполнен в рамках региональной госпрограммы "Развитие транспортной системы Амурской области", а также муниципальной программы "Развитие транспортной системы города Благовещенска на 2015-2021 годы".

В администрации города "Интерфаксу" уточнили, что по расчетам проектировщика ООО "Петромоделинг Проект" капитальный ремонт сооружения обойдется более чем в 2,9 млрд рублей. Главгосэкспертиза России подтвердила достоверность этой суммы и выдала положительное заключение на сметную стоимость проекта.

Мост через Зею не выводился в капитальный ремонт с момента начала его эксплуатации в 1981 году, так как это - единственный подъезд от федеральной автомобильной дороги "Амур" к Благовещенску и единственный выход на левый берег Зеи.

Проектом предусмотрена замена опорных частей моста, антикоррозионного покрытия стальных конструкций всех пролетных строений и части плит проезда. Будут разобраны и заменены все элементы мостового полотна, установлено новое барьерное ограждение. В большом перечне предстоящих работ также замена освещения и системы судоходной сигнализации.

Как сообщалось, нагрузка на действующий мост, по оценкам специалистов, превышена в три-четыре раза. В прошлом году были выявлены серьезные дефекты, которые потребовали срочного ремонта.

В мае 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству выделить федеральные средства на строительство моста в Благовещенске раньше плана - в 2020 году. Ранее предусматривалось выделение из федерального бюджета на 2021 и 2022 годы более 9 млрд рублей.

Амурская область в мае прошлого года заключила контракт на 18,9 млрд рублей с АО "УСК Мост", эта компания была задействована на строительстве первого автомобильного российско-китайского моста Благовещенск - Хэйхэ. Основные строительные работы были начаты в июле. Новый мост через Зею возводят в километре от существующего.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще