Новости 20 августа 2013 г. 15:25

Почти 300 частных жилых домов подтоплено в Хабаровске

Хабаровск. 20 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В частном секторе Хабаровска из-за паводка подтоплено 297 домов, в основном в зону подтопления попали дома в южной части города, сообщает управление по делам ГО и ЧС городской администрации.

В подтопленных домах проживают 632 человека, однако люди предпочитают не покидать свое жилье и не эвакуироваться в пункты временного размещения.

По данным администрации, больше всего затоплен поселок Уссурийский на Большом Уссурийском острове напротив Хабаровска. Оттуда уже эвакуировано свыше 300 человек, но 78 пока не желают покидать свои жилища. Спасатели и сотрудники полиции продолжают разъяснительную работу о необходимости покинуть остров в преддверии повышения уровня воды в реке.

На острове уже прекращена работа скважины, питьевую воду в поселок доставляют из Хабаровска на катерах спасатели МЧС. Решается вопрос об отключении энергоснабжения.

В свою очередь, пресс-служба ГУ МЧС по региону сообщает, что ситуация осложняется и в самом Хабаровске. Так, в микрорайоне Красная речка в ночь на 20 августа временная дамба, которую ранее возводили вокруг района, была подмыта, в связи с чем вода подтопила частный сектор. В ходе работ спасатели оказали помощь местным жителям в погрузке и транспортировке имущества - бытовой техники, мебели.

Следом поступил вызов о помощи в эвакуации 95-летней женщины. Пенсионерка проживает в доме, который расположен в районе Красной речки на улице Кемеровская. После долгих убеждений и разъяснительной беседы об опасности проживания в подтапливаемом жилом доме и необходимости временного переселения, она согласилась переехать в пункт временного размещения.

Спасатели помогли женщине собрать необходимые вещи, а затем доставили ее на резиновой лодке к автобусу. После этого пенсионерку привезли в пункт временного размещения (ПВР) Там ее осмотрели медики, после чего психологи МЧС оказали престарелой женщине психологическую помощь.

В центре Хабаровска военнослужащие Восточного военного округа и волонтеры ведут борьбу за набережную, куда уже ограничен вход для горожан из-за опасности перелива речной воды через ограждения. Дополнительно на набережную привезли несколько сотен мешков с песком.

Вечером во вторник уровень Амура у Хабаровска составил 681 см при критическом в 600 см. По прогнозам, к 28 августа уровень может вырасти еще на метр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще