Новости 19 января 2016 г. 16:38

Почти 40 стран выразили готовность участвовать в спортивных играх "Дети Азии" в Якутске

Якутск. 19 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Несколько десятков азиатских стран проявили интерес к участию в VI Международных спортивных играх "Дети Азии", которые пройдут летом этого года в Якутске.

"На сегодня период подачи заявок завершен, мы уже подвели черту под списком - это 38 стран-участников. Такое количество достигнуто за счет поддержки Олимпийского совета Азии. Соответствующие письма за подписью Аль-Сабаха (президент совета - ИФ) пришли практически во все страны Азии с просьбой принять участие в играх", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя правительства Якутии Александр Соловьев.

Тем не менее, пока только 29 стран официально подтвердили свое участие, остальные девять (Бангладеш, Бруней-Даруссалам, Индия, Макао, Саудовская Аравия, Япония, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан - ИФ) подтвердили лишь неофициально либо устно.

Вместе с тем, по мнению А.Соловьева, Якутск готов принять такое большое количество спортсменов, участников и туристов. Для этого уже определены все места проведения и размещения гостей. Кроме того, в связи с увеличивающимся масштабом мероприятия будет реконструирован городской спортивный стадион "Туймаада" вместимостью 12 тыс. 800 человек. Власти региона планируют расширение за счет временных передвижных трибун на 4 тыс. посадочных места, которые будут установлены лишь на открытии и закрытии игр.

"Я понимаю, что всех желающих стадион "Туймаада" просто не примет. Собственно говоря, это участь всех крупных спортивных соревнований. (…) Мы не собираемся кого-то обделять или какие-либо квоты выделять, все это (система продажи билетов - ИФ) будет очень демократично сделано", - уточнил А.Соловьев.

Он добавил, что средства, выделенные на проведение игр из республиканского бюджета, останутся на том же уровне (1,3 млрд рублей - ИФ). Тем не менее, правительство ожидает, что к финансированию организации мероприятия подключатся крупные компании. По его словам, на отправленные письма уже откликнулись "РусГидро" и АК "АЛРОСА".

Международные спортивные игры "Дети Азии" пройдут в Якутске 6-16 июля 2016 года. На состязаниях будут сборные команды из российских регионов, стран Азиатского континента, членов Олимпийского совета Азии, также будет представлена сборная команда Греции. Тысячи спортсменов будут соревноваться за звание лучшего в 22-х видах спорта. К играм будут подготовлены 13 соревновательных и более 20 тренировочных объектов. Помогать юным спортсменам и гостям игр будут две тысячи волонтеров.

Ранее "Интерфаксу" в республиканском правительстве сообщали, что общая смета расходов на "Дети Азии" составляет порядка 5 млрд рублей. Однако позже власти региона заявили, что новых объектов к играм не будет - планировалось построить спортивный комплекс с плавательным бассейном в поселке-спутнике Нижний Бестях, Центр адаптивной физкультуры и спорта и Универсальный спортивный тир в Якутске. Таким образом, смета уменьшилась до 1,75 млрд рублей, из них 1 млрд 347 млн 102 тыс. рублей предусмотрено из регионального бюджета.

По словам главы Якутии Егора Борисова, данное мероприятие сыграет большую роль в социально-экономическом развитии и повысит инвестиционную привлекательность региона. "Поэтому мы должны провести игры на высочайшем организационном уровне", - отмечал он.

VI Международные спортивные игры "Дети Азии" 2016 года ожидаются самыми масштабными по составу и количеству участников за всю историю проведения этих соревнований с 1996 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще