Новости 25 июня 2021 г. 04:38

Почти пять килограммов золота в слитках нашли читинские таможенники в грузовике, направлявшемся в Китай

Чита. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Грузоперевозчик из России пытался везти в Китай через таможенный пост в Забайкалье 12 золотых слитков, сообщается на сайте дальневосточного таможенного управления в пятницу.

"12 золотых слитков обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю в грузовом автомобиле у российского перевозчика, который выезжал в Китай", - сказано в сообщении.

Нелегальный груз был обнаружен в полости прицепа под деревянным настилом. Золото находилось в двух полиэтиленовых свертках, обмотанных черной изолентой. Общий вес драгметалла составил 4,6 кг.

"Экспертиза установила, что слитки изготовлены кустарным способом из золота, чистый вес которого составил 3,9 кг. Оценочная стоимость слитков - более 16,6 млн рублей. Промышленные пробы, как и документы, подтверждающие факт изготовления или приобретения изделий, отсутствовали", - сказано в сообщении.

Перевозчик стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ (незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов). Ему грозит лишение свободы от 3 до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока