Новости 29 июля 2019 г. 07:34

Почти в 3,5 раза сократился за неделю приток воды к Зейской ГЭС в Приамурье, переживающем наводнение

Благовещенск. 29 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более чем на треть сократился приток воды к створу плотины Зейской ГЭС (Амурская область, филиал "РусГидро") за неделю, станция продолжает сдерживать дождевой паводок - холостые сбросы воды не проводятся.

Как следует из официальных данных режима работы станции, в понедельник приток воды составил 3,3 тыс. кубометров в секунду (снижение за сутки на 1,8 тыс. кубометров в секунду), при этом пропуск воды через ГЭС (вода идет ниже по течению реки Зея) составляет 674 кубометра в секунду.

Максимальная приточность воды в Зейское водохранилище была зафиксирована 23 июля, тогда она составила 11 тыс. 510 кубометров в секунду. Таким образом, приток воды к станции за последние семь дней сократился почти в 3,5 раза.

"Приток с начала паводка был очень значительным, но затворы (поверхностного водосброса - ИФ) мы не открывали. Резервная емкость имеется, так что беспокоиться не стоит", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы гидростанции Ольга Гущина.

Сейчас резервная емкость водохранилища составляет около 5 млн кубометров, что позволяет и дальше аккумулировать большие объемы воды, не пуская их ниже по течению в те районы, которые сейчас находятся в зоне паводка.

Как сообщалось, с 21 июля в бассейне реки Зеи и ее крупнейшего притока Селемджи проходит паводок, вызванный муссонными дождями. В зоне наводнения по данным на понедельник остаются почти 700 домов 16 населенных пунктов в восьми районах области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще