Новости 27 мая 2019 г. 09:42

Под прицелом видеокамер в Приамурье в гнездах дальневосточных аистов на свет появились 14 птенцов

Благовещенск. 27 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Четырнадцать птенцов появились в четырех семьях краснокнижных дальневосточных аистов, которые находятся в дикой природе Амурской области под наблюдением онлайн видеокамер, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Все четыре пары отложили яйца к концу апреля, а 5 мая впервые в мире в режиме реального времени можно было наблюдать, как вылупился первый птенец редкой птицы в дикой природе. Больше всего птенцов в гнезде возле села Тамбовка на ЛЭП - здесь вылупились пять птенцов. Эта пара обзавелась потомством раньше остальных.

"Именно эти аисты пережили в конце апреля страшный низовой пал и выстояли, не бросили гнезда и защитили свои потомство, накрывая кладку своим телом. Это вообще интересная пара - экологи из "АмурСоЭС" регулярно наблюдают её в этом гнезде уже 10 лет, и она всегда успешно выводила птенцов", - приводятся в сообщении слова старшего координатора проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.

Четыре птенца еще в одном гнезде на ЛЭП, столько же - на дереве в Березовском заказнике. Пара, которая отложила яйца в гнезде на треноге, потеряла одного из двух вылупившихся малышей.

"В естественной природе гибель птенцов дальневосточного аиста в гнездах - не такая уж и редкость. При ежегодных учетах в Амурской области и осмотре порядка 100 гнезд на Зейско-Буреинской равнине мы фиксировали по 4-7 гнезд, где отмечаются случае гибели птенцов. Причины разные, в первую очередь - сильная конкуренция птенцов за пищу, и чаще, конечно же, гибнут самые младшие", - цитирует WWF сотрудника "АмурСоЭС" Антона Сасина

Как сообщалось, следить за жизнью краснокнижных птиц до их отлета в теплые края может людей желающий на портале АмурИнфоЦентр.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ, международного союза охраны природы. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще