Новости
15 декабря 2010 г. 15:25

Подготовка к АТЭС обойдется России более чем в 260 млрд руб - губернатор Приморья

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Приморского края готовят 46 объектов к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке в 2012 году, заявил губернатор края Сергей Дарькин на пресс-конференции в среду в Совете Федерации в Москве.

"Сегодня мы готовимся к этому событию, делаем 46 проектов. Общий объем подготовки к АТЭС составляет примерно 660 млрд рублей. Из них на АТЭС выделяется 262 млрд рублей, из них 202 млрд - это деньги из бюджетов всех уровней", - сказал С.Дарькин.

"Мы из своего (краевого - ИФ) бюджета тоже достаточно серьезно дотируем все эти 46 объектов. Но, честно говоря, нам тяжело - 34 млрд (рублей, выделенные на проект - ИФ) - это очень большие деньги (для бюджета региона - ИФ). Но мы, конечно, не снизили ни одну социальную программу. Сегодня Приморский край выполняет все социальные полномочия, что у нас есть, и будет их еще усиливать", - подчеркнул губернатор.

При этом, по его словам, в настоящее время освоено уже около 60% средств, необходимых на подготовку региона к саммиту АТЭС.

"Если говорить про строительные объемы в рамках подготовки в АТЭС, про проценты, то сегодня выполнение в среднем составляет 60% объемов работ", - сказал С.Дарькин.

Он отметил, что среди этих объектов, в частности, уникальные мосты, аэропорт, новая сеть дорог, которая позволит сделать из Владивостока мегаполис с населением в 1 млн 200 тыс. человек, объекты соцсферы и объекты экологии.

"20 млрд (рублей) вкладываем только в экологию. Мы в следующем году сдаем очистные сооружения во Владивостоке и перестаем сбрасывать канализацию в море. Мы сделали новые водоводы. Первый водовод мы сдали на прошлой неделе - 150 тыс. кубометров воды дополнительно появилось в городе - чистой воды с современными технологиями, экономичной, хорошего качества", - сообщил губернатор.

Он также отметил, что в крае в рамках подготовки к АТЭС построен современный полигон для твердых бытовых отходов. "Мы построили современнейший полигон для твердых бытовых отходов, избавились от нашей всем знакомой свалки, которая у нас горела 40 лет. Мы переводим нашу самую главную ТЭЦ-2 на газ. Это тоже вклад в экологию", - сообщил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще