Новости
20 февраля 2018 г. 05:22

Подписаны акты по очистке района падения блоков ракет в Приамурье

Благовещенск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Власти Зейского района Амурской области и представители Роскосмоса во вторник подписали акты приемки выполненных работ по очистке района падения отделяющихся частей ракет-носителей после пусков с космодрома Восточный в феврале текущего года и в ноябре 2017 года.

"В основном блоки упали на территории Зейского района. Разброс между участками, где обнаружены боковые блоки, несколько километров. Можно сказать, что упали компактно. В настоящий момент все фрагменты вывезены с территории района, проведено экологическое обследование. Мы подписали соответствующие акты приемки", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Бригады обеспечения эксплуатации районов падения Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) в течение февраля провели работы по поиску и эвакуации отделяющихся частей ракеты "Союз-2.1а". Кроме того, были вывезены два фрагмента ракеты "Союз-2.1б", пуск которой состоялся в ноябре прошлого года.

"Была проделана большая работа. В общей сложности налет ориентировочно составил 150 часов на двух вертолетах", - отметил собеседник агентства.

Специалисты Роскосмоса работали в Тындинском и Зейском районах. Размеры границ штатной зоны падения боковых блоков составляют 50 на 30 км. Ранее также были подписаны документы по очистке района падения с властями Тындинского района.

Как сообщалось, ракета "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и №4 и группой малых космических аппаратов попутной нагрузки стартовала с космодрома Восточный 1 февраля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще