Новости
30 июля 2014 г. 03:45

Подросток, пострадавший от нападения медведя на Курилах, в тяжелом состоянии доставлен в Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - 14-летний подросток, пострадавший в результате нападения медведя на курильском острове Итуруп, был доставлен во вторник вечером рейсом санавиации в Южно-Сахалинск в детскую областную больницу.

"Мальчик находится в очень тяжелом состоянии, сообщила в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главный врач детской областной больницы Лариса Фатеева.

"Сразу после поступления ребенка в больницу ему сделали операцию, которая длилась два часа. Провели ревизию всех ран, почистили их, все заново прошили, установили дренажи. Мальчик сейчас находится в реанимационном отделении в очень тяжелом состоянии", - сказала Л.Фатеева.

По ее данным, ребенку вводится сыворотка против столбняка. Принимаются все меры с целью предотвратить нагноение многочисленных ран.

"У мальчика множественные рваные раны брюшной полости, повреждена печень, конечности, пневмоторакс. Самые сложные раны - брюшной полости и правой руки", - отметила главврач.

Она не исключила, что ребенку, возможно, понадобятся еще операции. Главврач добавила, что в Курильской центральной районной больнице мальчику также делали операцию, врачи боролись с кровотечением.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье подросток в городе Курильске (о. Итуруп, средние Курилы - ИФ) возвращался от бабушки домой, когда на него напал медведь. Очевидцы позвонили в полицию, пытались самостоятельно отпугнуть медведя криками, сигналами автомобилей. Однако зверь отпустил свою жертву, только когда на место происшествия прибыли полицейские и открыли по нему огонь из табельного оружия, в результате чего хищник был убит. По словам специалистов, это был взрослый медведь в возрасте от трех до пяти лет.

Медведь успел протащить мальчика около 200 метров.

Ребенка доставили в реанимацию Курильской центральной районной больницы. Операция шла несколько часов, мальчику наложили несколько десятков швов.

Ранее от населения Курильска поступали неоднократные жалобы на выход медведя в город к мусорным контейнерам. Потом хищник задрал свиней в подсобном хозяйстве, затем корову. После жалоб местных жителей полицейские застрелили медведя в том районе, однако вместо него появился другой.

Это уже второй случай нападения медведя на человека в Сахалинской области в текущем году. 21 июля в Анивском районе медведь напал на двух работников рыболовецкого стана, мужчины получили многочисленные рваные раны и были доставлены в реанимационное отделение областной больницы Южно-Сахалинска.

Охотоведы отмечают, что лососи, которые являются основной белковой пищей медведей, не зашли в нерестовые реки, в некоторые реки они не могут зайти из-за сетей, которые перегораживают их русла. В результате голодные медведи бродят возле рек и ближайших населенных пунктов в поисках пищи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще