Новости 12 июля 2016 г. 09:22

Подсудимые по делу "приморских партизан" и на повторном процессе отрицают свою вину

Владивосток. 12 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Подсудимые в ходе прений сторон на повторном процессе по делу так называемых "приморских партизан" не признали свою вину, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" из зала Приморского краевого суда во Владивостоке.

Выступая перед присяжными, подсудимый Максим Кириллов заявил, что гособвинитель не привел доводов, подтверждающих его вину.

"Гособвинитель выдавал желаемое за действительное",- сказал М.Кириллов.

В свою очередь, подсудимый Вадим Ковтун также заявил, что обвинение, по его мнению, не предоставило доказательств, на основании которых можно признать его виновным.

Еще один находящийся на скамье подсудимых - Алексей Никитин, - заявил, что в банду не входил и убийств не совершал.

"На меня повесили ярлык "партизан", но я никогда не входил ни в какую группировку, не интересовался оружием, не пью, не курю, не употребляю наркотики", - сказал А. Никитин.

Двое обвинямых отказались от выступления в прениях.

В начале заседания слово было предоставлено адвокатам обвиняемых, которые также уверяли суд в невиновности своих подзащитных.

Судебное заседание продолжится в среду, 13 июля, подсудимым будет предоставлено последнее слово.

Всего на скамье пятеро подсудимых: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Приговор в отношении шестого обвиняемого Романа Савченко вступил в силу.

Банда орудовала в крае в 2009 году. Задержание проходило в г.Уссурийске. Преступники были блокированы в квартире жилого дома. Двое бандитов - Андрей Сухорада и Александр Сладких - сдаваться не захотели и застрелились.

Остальные предстали перед судом. Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался более года - с января 2013 по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Обвиняемые были наказаны сроками от 22-х лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Повторный судебный процесс по делу был назначен в связи с тем, что ранее Верховный суд РФ полностью отменил приговор в отношении двух членов банды - А.Никитина и В.Ковтуна. Кроме того, пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек в Кировском районе в 2009 г.

По мнению обвинения, доказательства подтверждают, что М.Кириллов следил за потерпевшими, В.Ковтун, понимая степень опасности действий подсудимых, привез их в лагерь потерпевших, а А.Ковтун, В.Илютиков, А.Никитин и Андрей Сухорада (покончил с собой при задержании -ИФ) убивали потерпевших, используя ружья и ножи. Этот эпизод был совершен в составе банды, отметил прокурор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще