Новости 18 марта 2013 г. 04:13

Поезд Тында - Комсомольск-на-Амуре оставили на маршруте на 2013-14 годы

Хабаровск. 18 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Поезд N364 сообщением Тында - Комсомольск-на-Амуре будет сохранен в графике движения пассажирских поездов на 2013-14 годы, сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Многочисленные обращения граждан с просьбой не отменять курсирование поезда до Тынды поступили на имя министра по развитию Дальнего Востока, полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Аналогичные обращения пришли от губернатора и председателя заксобрания, а также глав муниципальных образований Амурской области, говорится в сообщении.

"Данный маршрут является единственным и безальтернативным вариантом транспортного пассажирского сообщения, проходит по территории Амурской области и Хабаровского края общей протяженностью 1469 км с численностью населения более 100 тыс. человек. Он имеет особое социальное значение для жителей", - подчеркивается в пресс-релизе ведомства.

Приказ об отмене маршрута был подписан ОАО "РЖД" в декабре 2012 года - из-за его убыточности для перевозчика ОАО "Федеральная пассажирская компания" ("дочка" ОАО "РЖД").

В феврале 2013 года Минвостокразвития обратилось в правительство РФ с предложением увеличить субсидии из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов перевозчика на данном маршруте.

ОАО "РЖД" распорядилось сохранить железнодорожное сообщение в круглогодичном ежедневном обращении. Оперативный приказ был направлен соответствующему структурному подразделению на Дальнем Востоке, отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что с 15 января планировалось прекращение пассажирского сообщения на маршруте, в результате чего порядка 4,5 тыс. человек могли быть лишены возможности добраться до Тынды, а также Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре.

Федеральная пассажирская компания планировала сократить 19 наиболее убыточных маршрутов, в том числе поезда Тында-Комсомольск и Тында-Нерюнгри.

В то же время железнодорожный транспорт - единственный вид связи с населенными пунктами в Тындинском, Зейском и Селемджинском районах. На востоке от Тынды находятся девять железнодорожных поселков.

В январе в нескольких поселках Тындинского района прошли митинги против отмены поезда Тында - Комсомольск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще