Новости 9 сентября 2016 г. 10:15

Поезда дальнего следования вновь отменяются на Сахалине

Южно-Сахалинск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Субботние рейсы поездов дальнего следования вновь отменены на Сахалине в связи с усилением дождей и угрозой схода селей, сообщается на сайте АО "Пассажирская компания (ПК) "Сахалин".

"В связи с ухудшением погоды, усилением осадков и обводнением железнодорожного полотна, во избежание необратимых последствий и в целях обеспечения безопасности перевозок пассажиров, железнодорожное сообщение Южно-Сахалинск - Ноглики - Южно-Сахалинск 10 сентября приостановлено", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в пятницу пригородные поезда возобновили движение. Поезда дальнего следования пошли утром из Южно-Сахалинска на север острова и обратно, но вечерние поезда дальнего следования в пятницу отменили из-за продолжающихся дождей и угрозы схода селей.

"Дожди продолжают идти, грунты в горах и вокруг железнодорожных путей переувлажнены, то есть опасность схода селей и оползней сохраняется. Поэтому руководство дороги приняло решение не открывать полноценного движения поездов, пока почва и грунт не придут в норму. Поезда будут ходить только в дневное время", - сообщали утром в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе сахалинского региона ДВЖД.

Как сообщалось, на прошлой неделе четыре региона Дальневосточного федерального округа оказались под влиянием тайфуна "Лайонрок". Сильнее всего пострадал Приморский край, где объявлен режим ЧС федерального уровня (в регионе подтоплено почти 4 тыс. домов в 13 муниципальных образованиях).

Тайфун затронул Сахалин своими фронтальными разделами. В ночь на 31 августа в Поронайском и Макаровском районах Сахалина выпало более месячной нормы осадков, за сутки сошло более 40 селей и оползней.

Размытыми и заваленными селями оказались участки автотрассы и железной дороги в этих двух районах. Нарушенное железнодорожное сообщение на Сахалине удалось полностью восстановить 4 сентября, но уже 5 сентября с подходом очередного циклона все поезда вновь были отменены в связи с опасностью схода селей и оползней. С 4 сентября на Сахалине ежедневно идут дожди.

Ученые предупреждают, что в случае повторного выпадения сильных осадков может начаться массовый сход в горах более крупных по объемам селей и оползней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще