Новости 15 июля 2011 г. 06:03

Пограничники на Камчатке только угрожая оружием смогли остановить судно-нарушитель

Петропавловск-Камчатский. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пограничники на Камчатке более одного часа пытались остановить промысловое судно-нарушитель, и только угроза применения оружия заставила капитана застопорить ход.

"Инцидент произошел когда пограничное патрульное судно "Аргал" обнаружило у восточного побережья Камчатки промысловое судно, которое согласно данным мониторинга, позиционировалось как СТР "Князево". В целях проведения контрольно-проверочных мероприятий, судну по радиосвязи была дана команда остановиться и принять осмотровую группу. Но никакой реакции со стороны капитана промыслового судна не последовало", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу пресс-секретарь Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ Андрей Орлов.

Он рассказал, что в течение 1 часа 15 минут судно на радиозапросы и сигнальные ракеты не реагировало. "Только после предупреждения о возможном применении оружия для остановки, судно застопорило ход и приняло проверяющих на борт", - подчеркнул А.Орлов.

Он отметил, что судно действительно оказалось СТР "Князево", (порт приписки Петропавловск-Камчатский), работает этот траулер на промысле лосося, на что имеет разрешение, находящаяся на борту рыбопродукция соответствовала представленным документам.

"Тем не менее, на судне было выявлено нарушение ведения документации. Сотрудники Государственной морской инспекции составили протокол об административном правонарушении и наложили штраф в размере 5 тысяч рублей", - сообщил представитель пограничного ведомства.

А.Орлов рассказал, что на вопросы инспекторов о том, почему судно не выполняло законные требования об остановке, капитан СТР "Князево" ответил, что якобы не слышал и не видел, что патрульное судно его преследует.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще