Новости 25 июля 2011 г. 02:59

Пограничники на Камчатке задержали иностранное судно-нарушитель после шестичасовой погони

Петропавловск-Камчатский. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Только угроза применения оружия самолетом авиации ФСБ России для остановки судна убедила капитана краболова выполнить требования пограничников остановиться.

"Пограничное патрульное судно "Барс" обнаружило неопознанное промысловое судно в Охотском море 23 июля. Не отвечая на запросы, промысловик принялся скрываться от преследования", - сообщает в понедельник пресс-служба Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ.

В сообщении говорится, что после шестичасового преследования в район происшествия вылетел самолет авиации ФСБ России, который под угрозой применения оружия заставил судно остановиться. Остановившись, судно представилось как РМС "Восток", а десятью минутами позже патрульному судну "Барс" представилось как РШ "Нардин".

"Осмотровая группа установила, что шхуна все-таки носит название "Нардин" (флаг Камбоджи, порт приписки Пномпень, судовладелец зарегистрирован в Панаме). Экипаж состоит из 18 граждан России", - сообщает пресс-служба.

В ведомстве отмечают, что судно предназначено для хранения и транспортировки краба в живом виде, однако на момент осмотра в отсеках, трюмах и морозильных камерах рыбопродукции обнаружено не было.

"Но промысловая документация, документы, дающие право на ведение промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, технические средства контроля отсутствуют. Судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлялись", - подчеркивают пограничники.

Сообщается, что в отношении капитана рыболовной шхуны составлен протокол об административном правонарушении. На судно со всем оборудованием наложен арест. В ближайшее время РШ "Нардин" будет доставлена в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще