Новости 17 февраля 2011 г. 02:45

Пограничники на Сахалине применили пиротехнику для остановки судна-нарушителя

Южно-Сахалинск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинское погрануправление береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ распространило в четверг официальное заявление по поводу сообщений японских СМИ об обстреле японских судов российскими пограничниками.

"15 февраля 2011 года в 12:49 по сахалинскому времени при выполнении задач по защите и охране государственной границы РФ юго-восточнее островов Малой Курильской гряды в исключительной экономической зоне РФ обнаружено судно без опознавательных знаков", - говорится в сообщении СПУБО.

Судно-нарушитель на запросы пограничников не отвечало, на законные требования об остановке не реагировало и пыталось уйти из исключительной экономической зоны РФ.

"Для остановки и проведения контрольно-проверочных мероприятий в районе обнаружения судна-нарушителя действовали пограничное патрульное судно и вертолет. В целях привлечения внимания и остановки судна-нарушителя поданы используемые в международной правовой практике сигналы с применением пиротехнических средств. Оружие не применялось", - отмечает СПУБО в своем заявлении.

СПУБО информировало об этом штаб первого района Управления безопасности на море (УБМ) Японии. Органами береговой охраны Японии в район преследования был направлен корабль. Проводится совместное разбирательство.

Ранее японское информагентство "Киодо" со ссылкой на управление безопасности на море (УБМ) Японии сообщило, что 15 февраля российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно осветительными снарядами у берегов Малой Курильской гряды.

По информации агентства, есть вероятность, что японские рыбаки оказались в российских территориальных водах. УБМ города Нэмуро на острове Хоккайдо (самый северный остров Японии - ИФ) начало расследование, которое будет продолжено после возвращения судна в японский порт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще